香港跑狗玄机论坛图123,王中王二肖二码免费公开

您的位置:主页 > 494949历史开奖记录 >

鸠鸽科_

发布日期:2021-12-08 02:48   来源:未知   阅读:

  •   声明:,,,。详情

      鸠鸽科,Columbidae,是的鸟类在分类学中隶属于鸟纲鸽形目下的一属。它们的体形大小不一,但一般与家鸽差不多,雄鸟和雌鸟的羽色大体相似。鸠鸽类大都在树上栖息,少数栖息于地面上或岩石间,善于飞行,迁徙性强。常成群活动,有的成群繁殖。主要以植物的种子、果实、芽、叶等为食,也吃昆虫和小型无脊椎动物,分布于全球的热带和温带地区。

      鸠鸽科全球共有42属305种,几千年人们利用野生的原鸽培育出家鸽经多年发展,已有1500多个家鸽品种。家鸽主要分成食用鸽观赏鸽信鸽等三大类。

      体型似家鸽。嘴较短,上嘴先端膨大而坚硬,嘴基有由皮肤形成的蜡膜。翅长而尖,初尝弃遥级飞羽11枚,缺第5枚次级飞羽。尾呈圆形或楔状,尾羽12~20枚。脚短而强健,适于在地面疾走;脚有4趾,同在一平面上。

      栖息于树上,悬崖峭壁或建筑物上。大多数种类常集群觅食。主要吃植物的种子、浆果、嫩芽等,在树上、岩石缝隙中或建筑物上营巢;巢很简单,由树枝等堆编成平盘状。每窝产卵2枚。卵白色。孵化期约14~18天。雏鸟属晚成性,刚孵出时被以毛状绒羽。雌雄亲鸟以嗉囊中分泌的“鸽乳”喂雏鸟。

      鸠鸽科全世界有41属309种,除亚洲北部、北美洲北部和南美洲南部外,遍布世界各民迁白地,中国境内已知有8属31种。内蒙古有2属7种

      嘴爪平直或稍弯曲,嘴基部柔软,被以蜡膜,嘴端膨大而具角质;颈和脚均较短,胫全被羽。栖息于多树或多岩石的山区和农村。在岩缝、峭壁或树木枝条上营巢。食物多是杂草种子、农作物种子和各类植物果实。广布于除两极外的世界各地。有42属305种,我国有8属31种。

      鸠鸽科的主要成员为热带森林中羽色鲜艳食果鸟类,其它则为温热带地区的食种子鸟类。鸠鸽科鸟类为晚成性,亲鸟会分泌鸽乳哺育雏鸟,这在鸟类种也是独特的现象。鸠鸽科鸟类分布广泛,除两极外几乎都能见到,有些可生活于大洋中的荒岛上,比如分布东南亚一带岛屿上的尼科巴鸠。

      鸠鸽科属于乌纲鸽形目(COLUMBIFORMES),除两极以外广泛分布,以热带种类居多。鸠鸽科鸟类为晚成性,亲鸟会分泌鸽乳哺育雏鸟。鸠鸽类大多在树上栖息,少数栖息于地面上或岩犁匪渗石间,善于飞行;常成群活动,有的成群繁殖,喜爱用细小树枝筑巢;每次生蛋两枚,两性轮流孵化;主要以植物的种子、果实、芽、叶等为食,也吃昆虫和小型无脊椎动物

      可分洪雄谅堡为5个亚科:鸠鸽亚科、齿嘴鸠亚科、凤冠鸠亚科、雉鸠亚科、果鸠亚科。

      我国有3属11种,多数见于西南热带地区。羽色艳丽,大都数量稀少。其中黑颏果鸠、皇鸠属所有种和绿鸠属所有种为我国二级保护动物。

      下颌骨具两个“牙齿”。仅分布于萨摩亚等3个太平洋小岛上。因人类活动,使猫、狗等食肉动物引入,导致濒临灭绝。肯嘱枣兰

      分布于东南亚。头顶具扇状羽冠,全身蓝色,极为华美。体型较大,为最大的鸠鸽类,全长可达75厘米。常栖息于近水的森林或沼泽地区,成小群徘戒察屑徊觅食,习性如雉鸡一般。因羽毛极为珍贵,且肉味鲜美,曾经被大量捕杀,目前已十分稀有。

      分布于几内亚及附近岛屿。不善飞,适于陆地行走,如雉类,故名。由于栖息地的破坏,目前已数量稀少,濒临灭绝。

      【斑鸠属】灰头斑鸠(哀斑鸠)Streptopelia decipiens

      【棕翅鸠属】赭腹棕翅鸠Leptotila ochraceiventris

      【长尾鸠属】赤灰长尾鸠Reinwardtoena reinwardtsi

      【长尾鸠属】凤头长尾鸠Reinwardtoena crassirostris

      【新西兰鸠属】新西兰鸠Hemiphaga novaeseelandiae

      【苏拉乌鸠属】苏拉乌鸠Cryptophaps poecilorrhoa

      【褐果鸠属】 棕耳褐果鸠Phapitreron cinereiceps

      【蓝鸠属】 马岛蓝鸠Alectroenas madagascariensis

      【果鸠属】 白顶果鸠Ptilinopus dupetithouarsii

      其中索岛哀鸽于1972年野外灭绝 现存个体多为美国和德国繁殖家拥有,可惜多为与哀鸽杂交的后代,纯种的数量极少。在2006年10月30日,英国伦敦动物园成功繁殖一只名为Arnie的索岛哀鸽,使索岛哀鸽未致灭绝。 另外,索岛哀鸽的DNA已被采集,并完成DNA冰冻保存在英国所创的冷冻方舟计划中。

      北美旅鸽,俗称旅鸽,为鸽形目旅鸽属下的一种陆禽。是一种特别喜欢旅行的鸽子,为近代绝灭鸟类中最为著名的代表。美国拓荒者在荒野里赶着马车行走时遇到的旅鸽群遮住了太阳达几个小时,旅鸽的名字由此而来

      北美旅鸽主要食用浆果、坚果、种子和无脊椎动物。旅鸽典型群居生活,每群可达1亿只以上。生活在美洲西部山区的斑尾鸽,是旅鸽地理关系最近的种。

      曾有多达50亿只的旅鸽生活在美国,它们结群飞行时最大的鸟群覆盖面积宽达1.6公里,长达500公里,需要花上数天的时间才能穿过一个地区。由于被不断猎杀,以及禽类中的新城疫,外加其一次仅产一枚卵,旅鸽数量逐步减少,直至1914年9月1日彻底灭绝。

      旅鸽从被人们发现时拥有50亿只,到1900年最后一只被射杀,只用了一百年。1914年在美国辛辛那提动物园,最后一只人工饲养的北美旅鸽因衰老而死亡,宣告了这一曾经群体无比庞大的物种已经彻底灭绝。

      渡渡鸟,又称毛里求斯孤鸽,是仅产于印度洋毛里求斯岛上一种不会飞的鸟。这种鸟在被人类发现后仅仅70年的时间里,便由于人类的捕杀和人类活动的影响彻底绝灭,堪称是除恐龙之外最著名的已灭绝动物。也是毛里求斯被定为国鸟的已灭绝鸟类。

      中亚鸽斑尾林鸽紫林鸽斑尾鹃鸠菲律宾鹃鸠橙胸绿鸠灰头绿鸠厚嘴绿鸠黄脚绿鸠针尾绿鸠楔尾绿鸠红翅绿鸠红顶绿鸠黑颏果鸠绿皇鸠山皇鸠,列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。

      旭日干主编,内蒙古动物志 第三卷 鸟纲 非雀形目,内蒙古大学出版社,2013.06,第551页